2014年02月17日
コールラビ
皆さんこんにちは!
ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当の
たじまです( ^)o(^ )ラビラビ!
昨日のブログで紹介したばかりの
本多さんのコールラビ

きょう食べてみます!
切るとこんな感じでした(^O^)

これを大きめにスライス
オリーブオイルに・・・
作ったばかりのハーブ塩(スイートマジョラム)
あと、あらびきコショウをタッパーに入れて
ふりふりふりふり♪
できたみたい!(約3分)

ん?・・・あれ?!
・・・本多さんすみません
僕は調理の仕方を間違えたのかもしれないです。
切り方も大きすぎたみたいです。
調べるとこのコールラビ、加熱すると甘味が出るみたいで
そっち方向で料理すればよかったかも
次はそっちで必ずやリベンジさせていただきもす!
♪ つづく (*´ω`*)
2014年02月16日
本多ハーブ菜園
皆さんこんにちは!
ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当の
たじまです( ^)o(^ )ルッコラルッコラ!
八百屋入船の出品者さんで、
三保で無農薬ハーブを育てている方がいるのです!
本多ハーブ菜園さんです(^ω^)
フェンネル・フレンチタラゴン・ディル・スイートマジョラム・・・
初めて聞く名前ばっかり!
本多さんのコールラビ

ラビットじゃないよっ!
他にも、チコリ、カーボロネロ、ルッコラなど
主にイタリア野菜を栽培しています。
実は、有度第一小学校の前にあるHOPAというイタリアンレストランは
本多さんの息子さんがシェフなんです。
そのお店でこれらのハーブを使ってるんですよ♪
ハーブを使えるって
シャレオだよね(´∀`)
もう少し暖かくなると、いろいろ出てきますよ!
そういうわけで、なんとハーブと無縁のたじまが・・・
ハーブ塩を作りやがります!
うおーいくぜー(棒読み)
①ハーブの葉っぱをむしります

※今回使ったのは「スイートマジョラム」と「イタリアンパセリ」です。
②レンジで4~5分チンします

※ベリーパリパリになります
③揉みまくりますと、粉々になります

※粗挽きな感じにしておきます
④フライパンで塩を炒め(炒る?)たところに投入

※シャンシャン
⑤できたみたい!

※近くてすみません
なんかすごいいい香り(^ω^)
とりあえず、シュウマイにのっけて食べてみたけど
スイートマジョラムのスパイシーな香りがいいね!
いいよ、ハーブ塩いいよ!
しばらくは何にでも使いそうだ(>_<)
本多さんいつもありがとうございますっ!
♪ つづく (*´ω`*)