2014年04月12日
プンタレッラ
皆さんこんにちは!
ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当の
たじまです( ^)o(^ )プンラレッラ!
今日は、富士宮のなごみ農園さんの
プンタレッッッッルルァラ(プンタレッラ)

イタリア野菜ですね
これ、食べ方がちょっと変わってるみたいで
葉っぱと茎の部分を分けて食べるらしいです

更に・・・茎を縦に細切りにして氷水に入れておくとクルクルパー
・・・じゃなくてくるりんぱ@になるとのこと。

・・・・
・・・・・・・・??
・・・・どうやら
手間を惜しんで細くしなかったので
あまりクルクルになりませんでした!!
プンタレッラはチコリの仲間
チコリというと、白いミニ白菜みたいなイメージがありますが、
プンタレッラは見た目がちょいと違いますね。
イタリア野菜なんですけど
最近マイブームの梅肉ドレッシングでいただきました

ガサツな感じですいません( ´ ▽ ` )
川口農園のラディッシュとリーフレタス、新たまねぎのスライスと
なごみ農園のプンタレッラのミックスサラダ!
ちなみに梅干は庵原の山田おばあちゃん手作りのうめぼしです。
シャキシャキの歯切れの良さとほろ苦さ
レタスと新たまの甘さとよく合って美味しいです!
プンタレッラ見かけたらぜひやってみてくださいね( ´ ▽ ` )
♪ つづく (*´ω`*)
~梅肉ドレッシング~
①梅干4個分を包丁でたたく
②ポン酢大さじ2、酢大さじ1、はちみつ大さじ1を混ぜる
③①と②をあわせれば完成!
どっかで見かけたレシピですのであしからず(^q^)
2014年04月09日
ポポロ
皆さんこんにちは!
ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当の
たじまです( ^)o(^ )ポポロ!
春ですね!
八百屋入船にもいろんな山菜が出てきておりますが
ちょっと珍しいそら豆が入りました!
JAファーマーズマーケット南部じまん市の特選野菜
ポポロ(そらまめ:ファーべともいうらしいです)

生でもりもり食べてくださいっ!・・・って書いてあったので
さやごとかじったら・・・
どうも違ったみたいだ・・・(´・ω・`)ウッ

おまめを食べましょう(笑
そのまま食べても美味しいですが、せっかくなのでサラダに

川口農園の新たまねぎ、アースグリーンファームのレタスを
ツナマヨで和えました
ポポロのツナマヨ春サラダ
ちょっと赤みが足りないけど・・・
なかなかいいね!
♪ つづく (*´ω`*)
2014年02月03日
リーフレタス
皆さんこんにちは!
ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当のたじまです( ^)o(^ )リーフ!
今日の夕飯は贅沢ですよ!
三保の朝採れリーフレタスを食べるんですもの(^-^)
じゃ~ん!

リーフレタスグリーンです。
八百屋入船でいちばん最初からお野菜を出荷してくださっている
三保の川口さん!
詳しいご紹介は別にきっちりやりたいと思います(^ω^)
この肉厚な葉!

ザックザックと切って・・・

こんな贅沢があるだろうか?いや、無い(反語)
♪ つづく (*´ω`*)