2014年04月12日

プンタレッラ


皆さんこんにちは!

ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当の

たじまです( ^)o(^ )プンラレッラ!



今日は、富士宮のなごみ農園さんの

プンタレッッッッルルァラ(プンタレッラ)



イタリア野菜ですね



これ、食べ方がちょっと変わってるみたいで

葉っぱと茎の部分を分けて食べるらしいです




更に・・・茎を縦に細切りにして氷水に入れておくとクルクルパー

・・・じゃなくてくるりんぱ@になるとのこと。





・・・・

・・・・・・・・??

・・・・どうやら

手間を惜しんで細くしなかったので

あまりクルクルになりませんでした!!



プンタレッラはチコリの仲間

チコリというと、白いミニ白菜みたいなイメージがありますが、

プンタレッラは見た目がちょいと違いますね。



イタリア野菜なんですけど

最近マイブームの梅肉ドレッシングでいただきました



ガサツな感じですいません( ´ ▽ ` )


川口農園のラディッシュとリーフレタス、新たまねぎのスライスと

なごみ農園のプンタレッラのミックスサラダ!

ちなみに梅干は庵原の山田おばあちゃん手作りのうめぼしです。



シャキシャキの歯切れの良さとほろ苦さ

レタスと新たまの甘さとよく合って美味しいです!



プンタレッラ見かけたらぜひやってみてくださいね( ´ ▽ ` )




♪ つづく (*´ω`*)








~梅肉ドレッシング~

 ①梅干4個分を包丁でたたく

 ②ポン酢大さじ2、酢大さじ1、はちみつ大さじ1を混ぜる

 ③①と②をあわせれば完成!

 どっかで見かけたレシピですのであしからず(^q^)




  
  • LINEで送る


2014年04月09日

ポポロ


皆さんこんにちは!

ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当の

たじまです( ^)o(^ )ポポロ!



ですね!

八百屋入船にもいろんな山菜が出てきておりますが

ちょっと珍しいそら豆が入りました!


JAファーマーズマーケット南部じまん市の特選野菜

ポポロ(そらまめ:ファーべともいうらしいです)





生でもりもり食べてくださいっ!・・・って書いてあったので

さやごとかじったら・・・

どうも違ったみたいだ・・・(´・ω・`)ウッ





おまめを食べましょう(笑



そのまま食べても美味しいですが、せっかくなのでサラダに



川口農園の新たまねぎ、アースグリーンファームのレタスを

ツナマヨで和えました


ポポロのツナマヨサラダ


ちょっと赤みが足りないけど・・・

なかなかいいね!



♪ つづく (*´ω`*)



  
  • LINEで送る


2014年02月03日

リーフレタス


皆さんこんにちは!

ドリプラの産直野菜「八百屋入船」担当のたじまです( ^)o(^ )リーフ!



今日の夕飯は贅沢ですよ!

三保の朝採れリーフレタスを食べるんですもの(^-^)



じゃ~ん!


リーフレタスグリーンです。



八百屋入船でいちばん最初からお野菜を出荷してくださっている

三保の川口さん!

詳しいご紹介は別にきっちりやりたいと思います(^ω^)



この肉厚な葉!



ザックザックと切って・・・




こんな贅沢があるだろうか?いや、無い(反語)



♪ つづく (*´ω`*)



  
  • LINEで送る


Posted by たじま  at 21:42Comments(0)やさい食べてみました。川口農園