2014年05月27日

ツタンカーメン


皆さんこんにちは!

ドリプラの地場産直野菜「駿河みのり市場」

たじまです( ^)o(^ )!



日本平 井上さんのえんどう豆「ツタンカーメン!」



・・・あっ!

写真撮るのわすれちった。

スミマセンm(__)m



ツタンカーメンはさやが紫がかったいろをしてて、

中のお豆はいたって普通の緑色



・・・なのだが!


ジャーンΣ(ノ≧ڡ≦)

ツタンカーメン

ご飯にきれいなピンク色がつきます!


井上さん曰く、炊き込みご飯にして保温で3~4時間経つと色がつくとのことですが

うちのカミさんがただのえんどうだと思って炊いたらしいです。


お豆を一緒に炊いてしまうと豆の水分が抜けてしわしわになってしまうから

豆を下茹でして、ゆで汁でご飯を炊いて、炊き上がってから豆を混ぜたんだってさ。

逆にそのほうがお米に色がつきやすいのかも(´・ω・`)


井上さんは珍しい野菜しか作らないので非常に勉強になります。

今後ともよろしくお願いします!


♪ つづく (*´ω`*)















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